Adhésion / Espace membres

Devenir membre : Inscription en ligne
Espace membres : Zone protégée


Agenda : 2022


Boutique en ligne :
Livres / livret, etc. (CHF)
Livres / livret, etc. (Euro)


Vidéo explicative sur le LS

 

 

Sur YouTube, vidéo en français,
vidéo en allemand, vidéo en italien,

 


Lauréat       

Prix de la Croix Rouge 2019



Dernière mise à jour :26.08.2022

Copyright © Verein Lichen Sclerosus 2013 /
Association Lichen Scléreux 2013



Protection des données pour l'Association Lichen Scléreux

Le Comité et les membres de l'Association Lichen Scléreux accordent une grande importance à la protection des données et à la confidentialité.

L’Association Lichen Scléreux a son siège en Suisse et est soumise au droit suisse.

Déclaration de protection des données et mentions légales

L’Association étant également active dans l’UE les régles de protection des données en usage dans l’UE s’appliquent.

En vertu de l’article 13 de la Constitution fédérale et des dispositions légales de la Confédération relatives aux exigences de la protection des données (loi fédérale sur la protection des données, LPD) suisse et au règlement général européen sur la protection des données RGPD, en vigueur depuis le 25 mai 2018, toute personne a droit au respect de sa vie privée et à la protection contre l’emploi abusif des données qui la concernent. Nous respectons ces dispositions. Les données personnelles sont traitées de manière strictement confidentielle et ne sont ni vendues ni transmises à des tiers.

En étroite collaboration avec nos hébergeurs, nous nous efforçons de protéger au mieux les bases de données contre tout accès non autorisé, perte, usage abusif ou falsification.

Les données suivantes sont stockées dans nos fichiers journaux lorsque vous consultez notre site Internet : l’adresse IP, la date, l’heure, la requête du navigateur ainsi que les informations générales relatives au système d’exploitation et au navigateur. Ces données d’utilisation constituent la base d’évaluations statistiques anonymes permettant d’identifier les tendances et d’améliorer nos prestations en conséquence. Le prestataire se réserve toutefois le droit de vérifier ultérieurement les dites données lorsqu’il existe des indices concrets permettant de conclure à une utilisation illégale.

Dispositions générales

Données personnelles / contact

Après réception de la demande d'adhésion les données personnelles des membres telles que l'adresse, la date de naissance et l'adresse e-mail privée sont enregistrées dans la base de données (Webling) de l'Association protégée par un mot de passe. Ces données sont traitées de manière strictement confidentielle, le comité en assume la responsabilité conformément au droit suisse des Associations.

Les membres de l'Association ne sont contactés que par le biais de leur adresse e-mail privée indiquée sur la demande et de manière personnalisée. L'Association n'accepte que les adresses e-mail privées, les adresses e-mail professionnelles sont refusées. Tous les contacts de l'Association avec les membres se font via des adresses officielles de l'Association, c'est-à-dire se terminant par : « ...@lichensclerosus.ch », « …@lichensclereux.ch » ou « @lichensclereux.fr »
Le Comité ou le Secrétariat envoie périodiquement aux membres par e-mail des newsletters, des annonces d’ateliers ou dates de groupes d’échange. Sur demande il est possible de se désabonner de ces informations en écrivant à notre Secrétariat : office@lichensclerosus.ch. Lors de l'envoi d'e-mails à plusieurs membres (newsletter, publications des ateliers, Assemblée générale, enquêtes, etc.), les différents destinataires restent toujours cachés (les envois se font en CCI).

En règle générale, aucun envoi aux membres n'est effectué par courrier postal. Exceptions : Un membre souhaite explicitement recevoir de la documentation sur papier ou commande un livre.

Confidentialité

En déposant le formulaire de demande d’adhésion signé, les membres de l'Association s'engagent à garder la confidentialité tant à l’égard des autres membres qu’à l'extérieur et acceptent du fait de leur signature les présentes dispositions sur la protection des données.
Si un membre ne respecte pas ces directives, le comité se réserve le droit d'exclure ce membre de l'Association avec effet immédiat.

Les données que vous nous envoyez ou mettez à disposition de l’Association Lichen Scléreux par le biais de son site web sont utilisées exclusivement pour répondre à vos demandes, améliorer notre site ou communiquer avec vous. Toutes les informations automatiques que nous recevons et stockons sont analysées exclusivement à des fins internes et ne sont pas transmises à des tiers. La communication par courriel via internet ne peut être considérée comme étant sûre. Il convient en conséquence de ne pas y faire figurer de messages confidentiels.

Pas de transmission d'informations sur les membres à des tiers

Les données personnelles sont traitées de manière strictement confidentielle et ne sont ni vendues ni transmises à des tiers.

Exception : Un membre souhaite un contact régional avec d'autres membres. Le comité ou le Secrétariat détermine qui peut alors être intéressé par un contact direct et établit un lien entre les membres concernés après consultation et accord écrit des deux parties.

Droit d’auteur

L’intégralité du contenu et de la structure du site web de l’Association Lichen Scléreux est protégée par la législation sur le droit d’auteur. Le téléchargement ou l’impression de certaines pages ou de certains documents pour un usage privé et non commercial sont bien entendu autorisés. La reproduction de certaines pages ou de certains documents à des fins publiques mais non commerciales est permise pour autant qu’il soit fait référence au droit d’auteur de l’Association Lichen Scléreux et à la réserve stipulée concernant l’usage, notamment commercial, de ces pages et documents.
Tout usage, notamment la reproduction intégrale ou partielle à des fins commerciales, la diffusion par voie électronique ou autre, la modification ou la mise en lien à des fins commerciales et/ou publiques, exige l'accord préalable, par écrit, de l’Association Lichen Scléreux.

Présence dans les réseaux sociaux

Pour des raisons de protection des données, l'Association a longtemps renoncé sciemment à une présence sur Facebook ou autres réseaux sociaux. Dans le cadre d'une information élargie et afin d'atteindre le plus grand nombre possible de classes d'âge, un compte Facebook, un compte Instagram et un compte LinkedIn ont été créés en été 2020. L'objectif est de diffuser le plus largement possible les informations sur le lichen scléreux, le lichen plan et la vulvodynie et les prestations de l'Association. Ces réseaux sociaux ne sont délibérément pas activés pour des chats ; il s'agit uniquement de pages d'information. Aucun membre n'est obligé de faire usage de ces pages, mais ceux qui le souhaitent peuvent s'y connecter. Les informations postées sur ces pages sont les mêmes que celles que l'on trouve dans le domaine public de nos sites web www.lichensclerosus.ch  / www.verein-lichen-sclerosus.de  / www.juckenundbrennen.ch  / www.lichensclerosus-mann.chwww.lichensclereux.chwww.lichensclereux.fr

L'Association salue le fait que des membres - via leur propre compte sur les réseaux sociaux - attirent l'attention d'autres personnes sur les pages de notre Association et contribuent ainsi à faire progresser l'information (effet boule de neige). Un renvoi à la page d'accueil ou à des articles qui y sont déposés est judicieux et utile.

Groupes WhatsApp

Pour des raisons de protection des données, l'Association renonce délibérément à un groupe officiel sur WhatsApp, ce qui vaut aussi en grande partie pour les groupes d'échanges régionaux.
Si des groupes d'échanges souhaitent la possibilité d'un groupe WhatsApp ou d'un groupe Threema ou autre pour l'échange de détails techniques concernant les dates des rencontres, chaque membre est libre de décider s'il veut ou non être intégré dans ce groupe par la modératrice du groupe.

Il n’y a aucune obligation à intégrer un tel groupe, étant donné que les dates des groupes sont publiées sur le site et que les membres sont informés pas e-mail des rencontres.

Ces groupes WhatsApp ne servent pas à l'échange de données médicales.

Pas de photos

Les photos sont interdites lors des évènements de l'Association. Pour des raisons de discrétion, nous ne souhaitons explicitement pas que des photos des événements et des membres de l'Association soient publiées sur Internet.

Utilisation du site web et formulaire de demande

En règle générale, il est possible d'utiliser notre site web sans fournir de données personnelles. Dans la mesure où des données personnelles sont demandées sur nos pages (par exemple sur le formulaire de demande d'adhésion), y répondre se fait toujours sur une base volontaire. Si vous faites une demande d'adhésion via le formulaire d'inscription ou si vous nous envoyez des demandes par e-mail, les données du formulaire de demande, y compris les données de contact que vous avez indiquées (adresse e-mail), sont enregistrées en vue du traitement de la demande et en cas de questions ultérieures.

Le traitement des données saisies dans le formulaire de demande se fait exclusivement sur la base de votre consentement. Vous pouvez révoquer ce consentement à tout moment. Il suffit pour cela de nous envoyer un message informel par e-mail. Les opérations de traitement de données effectuées restent légales jusqu’à la date de la révocation.

Droit à l'information, à la suppression, au blocage

Vous avez à tout moment le droit d'obtenir gratuitement des informations sur vos données personnelles enregistrées et sur la finalité du traitement de ces données, ainsi qu'un droit de rectification, de blocage ou de suppression de ces données. Pour cela, ainsi que pour toute autre question relative aux "données personnelles", vous pouvez nous contacter à tout moment à cette adresse : office@lichensclerosus.ch

Les données que vous avez saisies dans le formulaire de demande restent chez nous jusqu'à ce que vous nous demandiez de les supprimer, que vous révoquiez votre consentement à leur enregistrement ou que la finalité de l'enregistrement des données devienne caduque (par ex. après le traitement de votre demande). Les dispositions légales contraignantes - en particulier les délais de conservation - restent inchangées.

Newsletters / invitations / appels d'offres

Conformément à la signature du formulaire de demande, les membres de l'Association consentent à ce que nous leur envoyions régulièrement notre newsletter, des invitations à des événements ou des informations par e-mail à l'adresse e-mail privée indiquée. Les membres peuvent révoquer à tout moment leur consentement à l'enregistrement de leurs données personnelles et à leur utilisation pour de tels envois. Dans chaque newsletter, nous mentionnons la possibilité de se désabonner par e-mail.

Cryptage SSL

Afin de protéger la sécurité de vos données lors de leur transmission, nous utilisons des procédures de cryptage conformes à l'état actuel de la technique (par ex. SSL) via HTTPS.

Lorsque le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers. Nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données sur Internet (p. ex. lors de la communication par e-mail) peut présenter des failles de sécurité. Une protection sans faille des données contre l'accès par des tiers n'est pas possible.

Cookies

Comme de nombreux autres sites web, nous utilisons également des "cookies". Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont transférés sur votre disque dur par un serveur de site web. Cela nous permet d'obtenir automatiquement certaines données telles que l'adresse IP, le navigateur utilisé, le système d'exploitation et votre connexion à Internet. Les cookies ne peuvent pas être utilisés pour lancer des programmes ou transmettre des virus à un ordinateur. Grâce aux informations contenues dans les cookies, nous pouvons vous faciliter la navigation et vous permettre d'afficher correctement nos pages web. En aucun cas, les données que nous collectons ne sont transmises à des tiers ou mises en relation avec des données personnelles sans votre consentement. Bien entendu, vous pouvez en principe aussi consulter notre site web sans cookies. Les navigateurs Internet sont régulièrement configurés de manière à accepter les cookies. En général, vous pouvez à tout moment désactiver l'utilisation de cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur. Veuillez utiliser les fonctions d'aide de votre navigateur Internet pour savoir comment modifier ces paramètres. Veuillez noter que certaines fonctions de notre site web peuvent ne pas fonctionner si vous avez désactivé l'utilisation de cookies.

Fichiers journaux du serveur

Le fournisseur d’accès au site collecte et enregistre automatiquement des informations dans ce que l'on appelle des fichiers journaux du serveur, que votre navigateur transmet automatiquement. Il s'agit de ces informations :

  • type et version du navigateur
  • système d'exploitation utilisé
  • URL de référence
  • Nom d'hôte de l'ordinateur accédant au site
  • Heure de la demande du serveur
  • Adresse IP

Ces données ne sont pas recoupées avec d'autres sources de données.

Google Analytics

Ce site web utilise Google Analytics, un service d'analyse web de Google Inc. (ci-après : Google). Google Analytics utilise des "cookies", c'est-à-dire des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées.

Anonymisation des IP

Nous avons activé la fonction d'anonymisation IP sur ce site web. Ainsi, votre adresse IP est abrégée par Google dans les États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'accord sur l'Espace économique européen avant d'être transmise aux États-Unis. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est raccourcie. Google utilisera ces informations pour le compte de l'exploitant de ce site web afin d'évaluer votre utilisation du site web, de compiler des rapports sur les activités du site web et de fournir à l'exploitant du site web d'autres services liés à l'utilisation du site web et d'Internet. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas recoupée avec d'autres données de Google.

Vous pouvez en outre empêcher la saisie par Google des données générées par le cookie et relatives à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google. Renseignez-vous auprès de votre fournisseur d'accès ou à l'adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr pour savoir ce qu'il convient de faire dans ce cas.

Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser les fonctions de ce site web dans leur intégralité.

Modification de notre politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d'adapter la présente déclaration de protection des données afin qu'elle soit toujours conforme aux exigences légales en cours.
La nouvelle déclaration de protection des données s'appliquera alors à votre nouvelle visite.

Mentions légales

Traitement des données

Siège de l'Association : Association Lichen Scléreux / CH-4310 Rheinfelden

Secrétariat (pour toute la correspondance) :
Association Lichen Scléreux
Bleicheweg 6
CH-5605 Dottikon
E-mail : office@lichensclerosus.ch

Webdesign / page d'accueil :
naviti GmbH
Tulpenstrasse 350
CH - 5732 Zetzwil
www.naviti.ch

Questions sur la protection des données ?

Si vous avez des questions concernant la protection des données, veuillez nous écrire à office@lichensclerosus.ch

Cette traduction est réalisée pour information, seule la version allemande faisant foi.

Tous les termes se réfèrent de la même manière aux femmes et aux hommes.